14 квітня 2016 р.

Тимьян ползучий


Тимьян ползучий
(Thymus serpyllum L.)


Тимьян ползучий
ЧАБРЕЦ ПОЛЕВОЙ и ПЕСЧАНЫЙ (Thymus serpyllum).

Он растет на солнечных склонах, межах, на опушке редкого ле́са, на муравьиных кучах, в лугах. Ему нужно много тепла и солнца, он предпочитает каменистые места́, альпийские луга́, где почва особенно теплая.

В солнечный полдень пестро-фиолетовый ковер из трав и цветов источает дивный аромат, который привлекает пчел и других насекомых. Меня тоже всегда привлекали эти дивные цветы своим своеобразным ароматом, моя симпатия и любовь принадлежат им с са́мого моего детства.

Чабрец пришел к нам из Средиземноморья в XI веке, и культивированные и вновь одичавшие виды можно найти в наших садах как садовый чабрец (Thymus vulgaris). В противоположность полевому чабрецу он достигает высоты́ 50 см. Обе разновидности обладают одинаковыми целебными свойствами. Уже́ в античные времена чабрец был хорошо известен. Когда-нибудь люди прочтут следующее: „Прежде всего, чабрец остр и резок. Он — мочегонное и вызывает месячные, может вызвать выкидыш, а при нормальных родах ускоряет выход плода из те́ла матери. Приготовленное из него питье очищает все благородные внутренние части те́ла“.

Аббатиса Хильдегард фон Бинген упоминает чабрец как лекарство от проказы, от паралича и нервных болезней. Кто по утрам вместо кофе станет пить по чашечке чая из чабреца, очень скоро ощутит его пользу: хорошее настроение, приятность в желудке, комфортное физическое состояние и откашливаться по утрам больше не придется.

Чабрец, ромашка и тысячелистник, собранные в солнечную погоду, высушенные и используемые как подушечка, вместе с приемом чая из этих трав помогают при воспалениях лицевого нерва, а если есть еще спазмы, то нужно сделать еще подушечку из сухой травки плаун. Один 79-летний крестьянин 27 лет страдал тяжелой невралгией лицевого нерва. Ему пришлось выдержать несколько операций на лице. Он приобрел это заболевание, когда как-то раз сильно промок, идя с по́ля домой, и когда его как бургомистра сразу позвали на какое-то срочное совещание. У него не было вре́мени переодеться в сухое. В последние месяцы его болезни у него перекосило рот — он растянулся от сильной боли почти до уха. Сначала небольшое облегчение принесли примочки из шведского горького бальзама. И только когда он стал пользоваться подушечками с травами, собранными при солнышке (см. выше), наступило резкое улучшение. И даже когда его невралгия уже́ прошла, он всё еще пил этот чай из трав.

Мой ребенок — ему тогда было 4 го́да — никак не мог оправиться после тифа. В течение двух лет мы многое перепробовали, но всё было безрезультатно. После одной-единственной 20-минутной ванны с чабрецом, которую мне посоветовали, из ванны вышел совсем другой ребенок. Словно пуговицу на пальто расстегнули, и всё болезненное с него свалилось. С этого дня ребенок стал расцветать прямо на глазах.

Чабрец заготавливают в период цветения, с июня по август; наиболее эффективна трава, собранная при солнышке. Цветки можно положить в бутылку — заполнить до горлышка — и 10 дней настаивать в растительном масле или можно сделать сироп. Масло из чабреца применяют от паралича, при ушибах, при рассеянном склерозе, при атрофии мышц, ревматизме и травме суставов с растяжением или разрывом связок.

При желудочных и менструальных спазмах, а также при спазмах в тазовых о́рганах чабрец рекомендуют как наружно, так и внутрь. В течение дня надо выпить две чашки. Наружно при спазмах накладывают подушечки из цветков и стеблей, собранных под полуденным солнцем и высушенных. Перед сном такую подушечку подогревают в кастрюле, прикладывают к желудку или к нижней части живота. При опухолях и ссадинах, а также при застарелом ревматизме такие подушечки тоже можно рекомендовать.

При заболеваниях дыхательных путей, тяжелейшей астме и обилии мокро́ты и даже при коклюше чабрец, смешанный поровну с подорожником, — старое испытанное средство. В чашку надо налить кипятку, положить кружочек лимона и чайную ложку сме́си чабреца с подорожником. Настоять ½ минуты. Чай следует выпить глотками в очень горячем виде. Его готовят 4-5 раз в день, чтобы был свежезаваренный. Если вы опасаетесь воспаления легких, то такой чай следует пить каждый час глотками — результат не заставит себя ждать. К счастью, многие матери еще не забыли о чабреце. Многие и не задумываются над тем, что напитки прямо из холодильника могут привести к хроническому бронхиту у детей, который впоследствии может перейти в эмфизему с тяжелейшей одышкой.

Настойка из чабреца (см. „Способы применения“) служит как растирание для укрепления конечностей у ослабленных детей; этим растиранием хорошо воспользоваться и больным рассеянным склерозом. Стольких страданий избежали бы се́мьи, если бы заболевшего ребенка своевременно начали лечить чабрецом — чаем или ваннами. Беспокойный или нервный ребенок после ванн с чабрецом приобретает спокойный сон. И люди с нервным перевозбуждением или депрессией быстро начинают чувствовать себя лучше после таких ванн.

Не следует забывать и о том, что чабрец может быть рекомендован от алкоголизма. Горсть чабреца заливают литром кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение двух минут. Чай наливают в термос и дают алкоголику пить по 1 ст. л. каждые 15 минут. После этого появляется тошнота, рвота, сильная дефекация и обильное мочеиспускание, больной покрывается по́том, затем волчий аппетит и сильная жажда. При рецидивах, а они сначала неизбежны, а затем бывают всё реже и реже, лечение следует повторить. Чабрец рекомендуется и при эпилептических припадках. Чай — по две чашки ежедневно — следует принимать не во время приступов, а весь год как лечение чаем по две-три недели с перерывом в 10 дней.

Великолепно воздействие полезного сиропа из чабреца. При простудных заболеваниях его надо пить перед едой.

Способы применения.
Чай: 1 ч. л. (с ве́рхом) залить ¼ л кипятка, дать немного настояться.
Добавка к ванне: для полной ванны — 200 г трав (см. „Общие сведения“, раздел „Полная ванна“).
Настойка чабреца: соцветиями, собранными под полуденным солнцем, заполнить бутылку до горлышка (не набивая), залить 38-40° водкой и оставить на солнце на 14 дней.
Масло из чабреца: соцветиями, собранными под полуденным солнцем, заполнить бутылку (не набивая), залить оливковым маслом, полученным холодным способом, так чтобы масло на ширину пальца покрывало цветки. Оставить на 14 дней на солнце или около плиты́.
Подушечка с травами: травами заполнить наволочку и застегнуть.
Сироп из чабреца: стебли и цветки, собранные при солнце, перед закладкой в банку увлажнить слегка мокрыми руками. Слоями, вперемешку с сахаром-сырцом, они плотно прессуются. Примерно на три недели всё оставляют в солнечном месте. При отцеживании стебли и цветки, пропитанные сахаром, можно отмыть в небольшом количестве воды́, которую добавляют к сиропу. Затем сироп выпаривают на са́мом малом огне на электроплите, не давая закипеть. Сироп не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким, для этого ему один-два раза дают остыть, чтобы посмотреть, какой он1.

 




 



 

ТИМЬЯН.

Названия растения.
У греков оно называется эрпиллон, а также зигис, полион, египтяне называют его меру, италийцы — серпуллум, кикер полевой, кикер дикорастущий.

1. От головной боли.
Сок травы́ тимьяна с маслом и солью растереть и, превратив в порошок, всё смешать вместе; получившейся мазью смазать голову, это способствует исцелению.
Также тимьяном, сваренным в уксусе и растертым, смазывают виски́ и лоб.

2. От ожога.
Унцию травы́ тимьяна и побегов анкусы, три унции серебряного глета и розы растереть в ступе, добавить пунический воск, полфунта медвежьего и оленьего сала, сварить всё вместе, процедить и наложить.

Диоскорид:
Один вид этой травы́ садовый, или обычный, стелющийся по земле, с листьями и ветками, как у оригана, но более белыми и источающими запах майорана; другой дикий, который также называется зигис, не стелющийся по земле, но прямой и прямостоящий, с ветками тонкими и растрепанными, длиной в два пальца, и маленькими листьями, узкими, как у руты, но немного более длинными, более плотными и более узкими, а также с цветками, сидящими на ветках, наверху пурпурными, обжигающими язык и с приятным запахом, корень его никак не используется. Произрастает на камнях. Больше силы у красного, который называется семенным или садовым2.

Материалы на украинском языке

► Материалы на английском языке


Примечания:

1 Статья из книги М. Трэбэн «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом. Советы и опыт лечения травами» (пер. с немецкого И. А. Крупенниковой; Штайр (Австрия), «Вильгельм Эннсталер», 2004 г.).

2 Это перевод 100-ой главы́ т. н. «Гербария Апулея Платоника», ‒ книги неизвестного а́втора, жившего в IV-м веке по Р. Х. Древнейший из известных её манускриптов относится к VI-му в. Вплоть до XII-го в. «Гербарий» был самым авторитетным травником в Европе.
    Текст по изданию «Кухня ведьм: полезные тайны» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Азбука-классика», 2009 г.).

Немає коментарів:

Дописати коментар