4 квітня 2016 р.

Репешок обыкновенный


Репешок обыкновенный
(Agrimonia eupatoria L.)


Репешок обыкновенный
РЕПЯШОК (Agrimonia eupatoria).

Одно только название репяшка „Königskraut“ (королевская трава) намекает на то, с каким великолепным растением мы имеем дело. Оно растет в солнечных сухих местах, вдоль доро́г, по опушкам лесов, на краях полей, по откосам, склонам холмов и на других высоких местах, в подлесках и на развалинах. Маленькие желтые цветы образуют кисти, как и у коровяка. Всё растение покрыто белыми волосками, больши́е упругие листья достигают в длину 10 см. Само́ растение достигает 80 см в высоту и относится к тому́ же семейству, что и манжетка. Растение заготавливают во время цветения с июня по август. История этого целебного растения восходит к далеким временам. Оно было знакомо уже́ древним египтянам. Оно обладает целебной силой при лечении воспалений полости рта и зева, при ангине, болезнях горла, афтозном стоматите. Люди, которым много приходится говорить или петь, должны для профилактики полоскать горло этой травкой. Ее листья оказывают благотворное действие и применяются при малокровии, ранах, ревматизме, простреле, при вялом желудке, при циррозе печени, уплотнениях печени и заболеваниях селезенки. Можно принимать до двух чашек чая в день.

Каждому стоило бы раз-два в год принять ванну с репяшком, а детям со скрофулезом нужно ежедневно принимать такие ванны.

Репяшок благодаря своим лечебным свойствам относится к лучшим целебным травам. Доктор Ширбаум говорит: „Три раза в день по чашке такого чая в течение определенного периода позволяет вылечить расширение се́рдца, желудка, кишечника и легких, а также расстройства почек и мочевого пузыря“. При расширении вен и язвах голени лучше всего рекомендовать мазь из репяшка; она применяется, как и мазь из календулы. При болезнях печени используется следующий сбор: 100 г репяшка, 100 г подмаренника и 100 г ясменника душистого. Ежедневно натощак пить одну чашку и затем две чашки глотками в течение дня.

Способы применения.
Чай: 1 ч. л. травы́ на ¼ л кипятка, дать немного постоять.
Ванны из трав: 200 г травы́ на полную ванну1.
Сбор от заболеваний печени: репяшок, подмаренник и ясменник душистый заварить, дать немного постоять.
Приготовление мази: две полные горсти травы́, мелко порезанной, — листья, цветки, стебли — на 250 г свиного сала2.


РЕПЯШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Agrimonia eupatoria L.).
Семейство розоцветных — Rosaceæ.

С лечебной целью используют траву этого растения.

Встречается между кустарниками и на сухих склонах в европейской части [бывшего] СССР и на Кавказе, а также в Китае, Японии и Корее.

Репяшок обыкновенный — многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Стебель у него прямостоячий, шершаво-волосистый. Листья — прерывистоперистые, снизу сероватые. Цветки — золотисто-желтые, собранные в длинной густой узкой колосовидной кисти. Чашечка — пятираздельная, лепестков — пять. Плоды сверху плоские, с оттопыренными шипиками. Растение обладает приятным запахом. Цветет в июне — июле.

Надземная часть растения богата дубильными веществами и содержит незначительное количество душистого ма́сла, есть и следы витамина К. В народной медицине репяшок применяют для лечения многих болезней; особенно полезен он при ревматизме, геморрое, желудочных болезнях, кровохарканье и воспалении слизистой оболочки гортани. При вышеупомянутых болезнях А. Эртели и Э. Бауэр рекомендовали принимать внутрь чай из травы́ репяшка с медом (приблизительно по полстакана три раза в день), а наружно — накладывать компресс или примочку из отвара на больные места́.

Отвар с медом — одно из лучших средств при болезнях печени и селезенки, он устраняет запоры (при болезни печени), полезен при заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, он растворяет песок в почках, а наружно применяют его при раковых опухолях и при афтозном стоматите (воспаление полости рта с изъязвлениями). Разовая доза приема — 20,0—4,0, то есть при заваривании 20 г на стакан следует принимать по ¼-½ стакана три-четыре раза в день с добавлением меда по вкусу3.


Agrimonia eupatoria L. — ПРИВОРОТ, репейничек аптечный, репешок.

(Болг. — Камшик (охтичаво биле, пресечна трева), Франц. — Aigremoine herbe, Нем. — Gemeiner Odermennig, Англ. — Common Agrimony).

Сем. Rosaceæ — Розоцветные.

Описание. Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем. Стебель прямостоячий, волокнисто опушенный, высотой 30-120 (150) см. Приосновные листья собраны розеткообразно, стеблевые резко уменьшающиеся по размерам, расположены на расстоянии друг от друга, все непарноперистые, листочки глубокопильчатые, сверху светло-, снизу темно-зеленые, покрыты пушком. Цветки собраны в длинные (5-10 см) колосовидно-гроздевидные соцветия. Лепестков 5, яйцевидной формы, золотисто-желтого цве́та. Плоды длиной 5-10 мм, повислые с длинными крючковидными отростками, густо изборожденные. Цветет в июне — августе.

Распространение. Растет в кустарниках и травянистых местах в редколесье широколиственных деревьев. Распространено по всей стране от низменностей до 1500 м н. у. м. Встречается по всей Европе.

Сырьё. Для этого используют все покрытые листьями надземные части растения, отрезанные на уровне около 25 см над основанием растения (Herba Agrimoniæ). Собирают перед или во время цветения — затем высушивают при обыкновенной, комнатной температуре. Обладает несильным приятным ароматом и вяжущим вкусом.

Содержание. Около 5% дубильных веществ (катехинового типа), эфирное масло, горечи, флавоноиды, витамин К и др.

Основное действие. Вяжущее и противовоспалительное.

Экспериментальные и клинические данные. Вяжущее действие растения обусловлено содержащимися в листьях цветущих стеблей дубильными веществами (до 5%), галотанинами, кверцитином, катехинами. Приворот применяют не только при гастроэнтеритах, сопровождаемых поносами, чаще всего в комбинации с folia Menthæ и herba Chelidonii4 и при холецистопатиях (по Braun, 1974). Водные экстракты приворота обладают in vitro5 выраженным подавляющим вирус герпеса действием (Маy и Willuhn, 1973), а спиртовые вытяжки понижают очень сильно развитие in vitro золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков (Petkov et al., 1969а).

Эмпирические данные. В болгарской народной медицине рекомендуют применять вытяжки из приворота при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Богатое наличие дубильных веществ обеспечивает противопоносное действие растения.

При местном (локальном) применении сырьё приворота оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие — при кровоточащих деснах, ангинах и воспалениях слизистой оболочки полости рта, как и в акушеро-гинекологической практике — для спринцевания влагалища и при бе́лях.

В болгарской народной медицине рекомендуют применять приворот в форме вытяжки при заболеваниях печени и, реже, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Благодаря значительному содержанию галлотанина сырьё приворота считают эффективным противоядием при интоксикации алкалоидами.

Подходящие комбинации. Целесообразно сочетать вытяжку из приворота с вытяжкой ромашки для наружного применения, так как налицо взаимное потенцирование противовоспалительного действия. Растение в стадии обильного цветения используют для дубления кож. Из нерасцветшего растения получают желтую краску.

Способ применения. Три-четыре столовые ложки измельченных цветоносных стеблей заливают 500 мл кипятка (горячий настой). После остывания процедить и готовую вытяжку выпить в течение 1-2 дней. При поносе всю дозу готовой вытяжки выпить за день (по Стоянову, 1972)6.

 




 



 

АРГИМОНИЯ (ARGIMONIA).

Названия растения.
У греков оно называется аргимония мужская, а также саркоколла, италийцы называют его аргимония.

1. От дефектов или болезни глаз.
Свежая трава аргимонии, растертая сама по себе, а если она сухая, то смоченная в горячей воде, чтобы она могла легче растираться, если ее намазать, в скором вре́мени рассасывает кровоподтеки и синяки под глазами.

2. От боли в животе.
Дать выпить растертый корень аргимонии, он удивительно помогает.

3. От ран и раковых опухолей.
В этом случае очень полезна свежая аргимония, если ее растолочь и приложить к больным местам, пригодна для того, чтобы их лечить; считается, что если ее, высушенную, размочить в теплой воде, то она оказывает такое же воздействие.

4. От вывиха.
Трава аргимонии, если ее растолочь и приложить, оказывает удивительную помощь при болях и опухолях, вызванных вывихом.

5. От змеиного укуса.
Дать выпить две драхмы травы́ аргимонии с двумя киафами вина́, это поразительным образом рассасывает яд.

6. При поражении мечом или копьем.
Удивительным образом лечит трава аргимонии, растолченная и приложенная к ране.

7. Для удаления бородавок.
Трава аргимонии с уксусом, если ее приложить, удаляет бородавки.

8. От боли в селезенке.
Трава аргимонии, принятая с пищей, ослабит боли в селезенке.

9. Для вскрытия нарывов.
Трава аргимонии, растертая и наложенная, вскрывает и излечивает7.


Материалы на украинском языке

► Материалы на английском языке


Примечания:

1 Полная ванна. Тра́вы заливают на ночь холодной водой. Для этого необходимо полное ведро свежих трав (на 6-8 л) или 200 г сухих трав. На следующий день всё это подогревают и выливают полученный настой в ванну с водой. Принимают ванну в течение 20-ти минут. Грудь должна быть над водой (чтобы не было нагрузки на сердце). После ванны не надо вытираться, надо просто завернуться в банное полотенце или халат и прогреться в постели в течение одного ча́са.

2 Приготовление мазей. Измельчить четыре полные горсти трав. Растопить 500 г свиного жира (как если бы вы собирались жарить шницель). Положить туда траву, и помешивая, немного обжарить и снять с огня, накрыть крышкой и оставить так на ночь. На следующий день всё это немного подогреть, отфильтровать через льняную ткань и разлить еще теплую мазь по баночкам.
    Статья из книги М. Трэбэн «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом. Советы и опыт лечения травами» (пер. с немецкого И. А. Крупенниковой; Штайр (Австрия), «Вильгельм Эннсталер», 2004 г.).

3 Статья из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, «Здоров’я», 1969 г.).

4 В комбинации с листьями мяты и травой чистотела.

5 В стекле, т. е. в пробирке — речь идет о химико-биологических опытах.

6 Статья из книги «Современная фитотерапия» (общ. редакция В. Петкова, пер. Т. В. Матвеевой; София, «Медицина и физкультура», 1988 г.).

7 Это перевод 31-й главы́ т. н. «Гербария Апулея Платоника», ‒ книги неизвестного а́втора, жившего в IV-м веке по Р. Х. Древнейший из известных её манускриптов относится к VI-му в. Вплоть до XII-го в. «Гербарий» был самым авторитетным травником в Европе.
    Текст по изданию «Кухня ведьм: полезные тайны» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Азбука-классика», 2009 г.).

Немає коментарів:

Дописати коментар