10 квітня 2016 р.

Окопник лекарственный


Окопник лекарственный
(Symphytum officinale L.)


Окопник лекарственный
ОКОПНИК (Symphytum officinale).

Это растение относится к лучшим лекарственным растениям, без которых просто не обойтись. Окопник растет на влажных открытых местах, на лесных опушках, в канавах с водой, по берегам водоемов. Его можно встретить также вдоль заборов, на мусорных отвалах. Он цветет всё лето. Листья грубые, заостренные на концах. Корень многолетний, снаружи от тёмно-коричневого до черного, внутри он белый, немного в желтизну, толщиной с большой палец. Если его разре́зать, то он слизистый и маслянистый. Окопник почти невозможно вырвать — такой у него глубокий корень. Корневища выкапывают ранней весной или осенью острой лопатой. Верхнюю часть растения собирают до и во время цветения.

Растирание, которое легко приготовить до́ма, обладает удивительной силой. Больные, годами страдающие от ревматизма с опухшими суставами, которых лечили всякими превосходными средствами, да всё впустую, быстро получают облегчение от этого растирания. Одна женщина, которая уже́ почти ничего не могла делать правой рукой (плечевой сустав почти полностью утратил подвижность, и врач уже́ поставил диагноз „паралич“), стала по моему́ совету растирать плечевой сустав и плечо ежедневно. С каждым днем она чувствовала себя всё лучше и лучше. Сегодня сустав обрел нормальную подвижность, и женщина снова сама ведет хозяйство. Листья, заваренные как чай (из них готовят кашицу), тоже накладывают на ночь на конечности, утратившие подвижность; они хорошо помогают, если причиной страданий являются перенапряжение конечности, вывих, растяжение, паралич.

Тетя моего мужа была сбита мотоциклистом. Она поступила в больницу с переломом тазобедренного сустава. Ей сделали операцию (скрепили раздробленные ко́сти спицей) и после окончания лечения выписали. Через год спицу надо было удалять. Но так как боли прошли и она свободно могла ходить, она не явилась к врачу по прошествии го́да. И всё, казалось, шло хорошо, пока однажды не начались вдруг сильные боли. Но вот спица удалена, а там обнаружено нагноение. С помощью уколов боли сняли, а нагноение осталось. В это время она и приехала к нам. Вид у нее был несчастный. Я могу без преувеличения сказать: прикладывание теплой кашицы из корня окопника, размолотого в муку́, помогли за одну ночь. Уже́ на следующий день женщина могла лежать и сидеть, не испытывая болей. В продаже имеются мелкорезаные корни, но тетя догадалась досушить их до́ма и размолоть в порошок в кофемолке. Она делала такие процедуры (рецепт см. „Способы применения“) до тех пор, пока всё не прошло. Так же можно вылечить и опухшие суставы на руках и на ногах. Сейчас корень окопника в порошке продается во всех аптеках. Он помогает и при параличах. Прикладывание теплой кашицы из корней окопника приносит облегчение при варикозном расширении вен (узлы), ревматических утолщениях мышц, подагрических узлах, опуханиях (отеках), болях в затылке, при болях в культе́ и даже при воспалении кожи на ногах.

Из корней можно готовить чай, который применяют при бронхите, для лечения желудочно-кишечного тракта, при желудочных кровотечениях и плевритах. За день выпивают глотками 2-4 чашки. При язве желудка пьют чай из следующих трав: 100 г окопника, 50 г горца́ птичьего, 50 г календулы (приготовление см. „Способы применения“).

И еще раз об окопнике. Обертывания (компрессы) с окопником с успехом применяются при внутренних и наружных ранах всех видов, кровоизлияниях, переломах костей, ушибах.

Листья окопника с успехом применяются не только в виде аппликаций, но и как добавки к полным ваннам при ревматических болях, подагре, ломоте в костях, нарушениях кровообращения и повреждении межпозвонковых дисков. При нарушении кровообращения в нижних конечностях, судорогах, а также для восстановления функций конечностей после переломов применяются сидячие ванны.

Во многих местностях листья окопника запекают, окунув предварительно в тесто (кляр), тогда пользу от этого растения получает вся семья.

Способы применения.
Чай из корневищ: 2 ч. л. мелко изрезанного корня настоять в ¼ л холодной воды́, утром немного подогреть, отцедить. Пить глотками.
Чай из сме́си трав (при опухоли в желудке): 1 ч. л. сме́си на ¼ л воды́ залить кипятком, настоять 3 минуты. Принимать в течение дня глотками в тёплом виде (2-4 чашки).
Аппликации из кашицы: хорошо просушенный корень тонко смолоть, смешать с небольшим количеством растительного ма́сла, размазать по небольшому кусочку ткани, наложить теплым на больное место и завязать.
Аппликации из свежих листьев: листья промыть, раскатать скалкой на доске, наложить на больное место и завязать.
Аппликации из ошпаренных листьев: листья заливаются кипятком и накладываются еще теплыми.
Добавка к полной ванне: 500 г свежих или сухих листьев замачиваются на ночь в 5 л холодной воды́. На следующий день всё доводится до кипения. Жидкость добавляют в ванну (см. в разделе „Полные ванны“, общая часть).
Добавка к сидячей ванне: то же, что̀ и для полной ванны, только берется 200 г листьев.
Растирание: корни окопника тщательно промыть щеткой, мелко порезать, заполнить ими бутылку до горловины (туго не набивать), залить водкой или фруктовым вином, поставить на 14 дней на солнце или возле теплой плиты́. Вино должно покрывать корни.
Мазь: от 4 до 6 свежих промытых корней (в зависимости от размера) слегка обжарить в свином нутряном сале, оставить на ночь, на следующий день подогреть, процедить через ткань и отжать. Сразу же разлить по маленьким баночкам и хранить в холодильнике. Мазь можно использовать вместо аппликаций из листьев (в виде кашицы). Для залечивания ран как у человека, так и у животных — лучшее средство.
Вино на окопнике: 2-5 свежих вымытых корней мелко порезать и в 1 л натурального белого вина́ настаивать в течение 5-6 недель. Прекрасное средство для лечения легких1.


ОКОПНИК БЕЛЫЙ.

1. От женского кровотечения.
Высушенная трава окопника белого, смолотая в мельчайший порошок, если ее выпить с вином, в скором времени сворачивает кровь.

Диоскорид:
У греков это растение называется симфитон [сросшееся], ксилофорон [древоносное], анахилис, аназелитис, Демокрит называет его эмостасис [кровоостанавливающее], латиняне — конферба, хиннула полевая и аллиум галльский.
Один вид его — петроза [каменистый], древовидный, приятно пахнущий и вызывающий слюну, с побегами, как у оригана, и головками, подобными тимьяновым, длинным желтоватым корнем, толщиной в палец. Есть и другой, тоже каменистый, который называется также пектис, имеющий стебель в два локтя, коленчатый, полый, на котором листья волосатые, узкие и длинные, как бы на отростках, отходящих от коленцев, с черным цветком, плодом наподобие хлопковой коробочки, вызывающим зуд; корни снаружи черные, а внутри глинисто-белые, обладает закрепляющим действием2.

Материалы на украинском языке

► Материалы на английском языке


Примечания:

1 Статья из книги М. Трэбэн «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом. Советы и опыт лечения травами» (пер. с немецкого И. А. Крупенниковой; Штайр (Австрия), «Вильгельм Эннсталер», 2004 г.).

2 Это перевод 127-ой главы́ т. н. «Гербария Апулея Платоника», ‒ книги неизвестного а́втора, жившего в IV-м веке по Р. Х. Древнейший из известных её манускриптов относится к VI-му в. Вплоть до XII-го в. «Гербарий» был самым авторитетным травником в Европе.
    Текст по изданию «Кухня ведьм: полезные тайны» (Санкт-Петербург, Издательский Дом «Азбука-классика», 2009 г.).





Немає коментарів:

Дописати коментар